- ИСТОЧНИК ПОВЫШЕННОЙ ОПАСНОСТИ
- – деятельность, связанная с повышенной опасностью причинения вреда окружающим, ответственность за которую возлагается независимо от вины лиц, её осуществляющих. Такой деятельностью является, гл. обр., применение различных видов концентрированной энергии – пара, электричества, сжатого газа, взрывчатых веществ и т. д. в производственной или торговой деятельности, на строительстве, на транспорте.
Согласно ст. 404 ГК лица и предприятия, деятельность которых связана с повышенной опасностью-для окружающих, как-то: железные дороги, трамвай, фабрично-заводские предприятия, торговцы горючими материалами, держатели диких животных, лица, возводящие строения и иные сооружения и т. п., отвечают за вред, причинённый источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы либо умысла или грубой небрежности самого потерпевшего. Судебная практика _ относит к И. п. о. пользование автомобилем, мотоциклом, трактором, пароходом, производство подземных или погрузочно-разгрузочных работ, но не считает И. п. о. пользование велосипедами, применение в быту электроэнергии, примусов, керогаза, керосинок, хранение сильно действующих и ядовитых веществ.
В отличие от общего правила (ст. 403 ГК), освобождающего причинившего вред от обязанности возместить вред, если он докажет свою невиновность, либо докажет, что был управомочен на причинение вреда, сг. 404 ГК устанавливает повышенную гражданскую ответственность за вред, причинённый деятельностью, связанной с повышенной опасностью:
1) обязанность возместить вред, причинённый И. п. о., наступает и в том случае, если вред причинён невиновно; 2) вред, причинённый И. п. о., всегда считается противоправным. Для возложения гражданской ответственности за вред, причинённый И. п. о., достаточно наличия причинной связи (см.) между деятельностью, связанной с повышенной опасностью, и возникшим вредом.
Повышенная гражданская ответственность за вред, причинённый И. п. о., установлена законом с целью стимулировать широкое применение и дальнейшее развитие техники безопасности для устранения аварийности на производстве, на строительстве, на транспорте. Судебная практика признаёт лицами, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих, не только собственника машины и других И. п. о., но также и тех, кто владеет и пользуется указанными вещами от своего имени по договору, заключённому с собственником (напр., арендаторы, подрядчики). В тех случаях, когда несколько лиц осуществляют деятельность, являющуюся И. п. о. совместно, судебная практика возлагает на них солидарную ответственность перед потерпевшим. Напротив, никогда не признаются ответственными за вред, причинённый И. п. о., лица, управляющие машиной, механизмом и т. д. на основании трудового договора, напр., машинисты на железных дорогах, механики на предприятиях, водители трамвая, шофёры на автотранспорте. Эти лица не несут ответственности за причинённый вред по ст. 404 ГК: перед потерпевшими они отвечают на общих основаниях (по ст. 403 ГК), а перед своим нанимателем – по правилам о материальной ответственности рабочих и служащих (ст.ст. 83, 831 и сл. КЗоТ).
Юридический словарь. — М.: Госюриздат. Главный редактор С.Н. Братусь и др.. 1953.